클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 및 삭제 방법 (최신 인터페이스 기준)

클라우드웨이즈는 지난 9월 대시보드 인터페이스를 개편하면서 일부 기능을 새로 추가하고, 기존 기능의 위치도 일부 옮겼습니다. 대표적인 변화 중 하나가 PHP 버전 설정 방식입니다. 예전에는 서버 레벨에서만 설정할 수 있었지만, 이제는 애플리케이션(워드프레스 사이트)마다 PHP 버전을 다르게 지정할 수 있도록 바뀌었습니다.

개발자나 웹디자이너 같은 외부 사용자를 초대해 서버와 앱을 함께 관리할 수 있도록 하는 팀 멤버 기능도 메뉴 위치가 바뀌었습니다. 이제는 화면 오른쪽 상단의 프로필 아이콘을 클릭해 접근할 수 있습니다.

이 글에서는 최신 인터페이스를 기준으로 클라우드웨이즈에서 팀원을 추가하는 방법을 살펴보겠습니다.

💡 클라우드웨이즈 가입 방법 (+ 60% 할인 쿠폰)

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 방법

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 및 삭제 방법 (최신 인터페이스 기준)

외부 작업자가 클라우드웨이즈 계정에 접속하여 서버나 애플리케이션을 생성하거나 각종 작업을 해야 할 때는 팀 멤버를 추가해 작업자를 초대할 수 있습니다. 초대된 작업자는 부여된 권한 범위 안에서 서버 또는 애플리케이션 관련 작업을 수행할 수 있습니다.

참고로 해외호스팅 중 하나인 사이트그라운드(SiteGround)에서 비슷한 협업 기능을 제공합니다. 다만, 사이트그라운드는 규제와 세금 복잡성을 이유로 이유로 6~7년 전에 우리나라를 비롯한 일부 아시아 국가에서 신규 가입자를 받지 않고 있습니다.

지난 9월 클라우드웨이즈 대시보드 인터페이스가 개편되면서 팀 멤버 메뉴의 위치가 바뀌었습니다. 이전에는 왼쪽 메뉴바에서 바로 접근할 수 있었지만, 이제는 상단의 프로필을 클릭해야 나타납니다. UI가 바뀐 직후에는 공식 매뉴얼이 아직 개정되지 않아서, 팀 멤버 추가 메뉴를 찾느라 조금 헤맸습니다.

1 팀원을 추가하려면 먼저 오른쪽 상단의 프로필 아이콘이나 화살표를 클릭하고 My Teams를 클릭합니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버

2 팀 멤버 페이지가 나타나면 Add Member 버튼을 클릭합니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 버튼

3 팀 멤버 추가 화면이 표시됩니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 화면

팀원으로 추가될 작업자의 이메일 주소와 멤버 이름을 입력하고 직책을 선택합니다. 그리고 상태(Status)를 Active로 설정합니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 방법

여기에서 이메일 주소가 가장 중요합니다. 이 이메일로 확인 메일이 전송되어 작업자가 메일 내의 링크를 클릭해서 비밀번호를 설정한 다음, 클라우드웨이즈 대시보드에 로그인할 수 있습니다.

멤버 이름은 원하는 대로 입력(예: developer)합니다.

그리고 권한 설정에서는 Flexible 체크 » Full Access 선택을 하면 서버와 애플리케이션 등에 대한 완전한 권한이 부여됩니다.

작업을 하다가 문제가 발생할 경우 작업자가 클라우드웨이즈 라이브 채팅에 연락하여 문제를 할 수 있도록 Support Access 옵션도 체크하는 것이 좋습니다.

전체 권한을 설정하면 작업자가 서버/애플리케이션을 추가, 삭제 등 마음대로 할 수 있기 때문에, 서버/애플리케이션(워드프레스 사이트 등)을 마음대로 추가하거나 삭제하지 못하도록 하려면 Full Access(전체 액세스 권한)를 선택하지 말고, 대신 Flexible 섹션에서 Limited Access(제한된 액세스 권한)를 설정하는 것이 좋습니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 - 제한된 액세스

위와 같은 그림이 표시되면 적절한 권한을 부여합니다. Select from following servers 부분에서 관리를 원하는 서버를 체크합니다.

상기와 같이 자체에 대하여 Full Access를 설정하면 해당 서버 내에서 완전한 권한을 가지게 됩니다. 서버와 애플리케이션 생성/삭제 작업을 할 수 있는 권한을 부여해야 하는 경우 위의 그림과 같이 설정하면 됩니다.

만약 서버 내에서 특정 권한만 허용하고 싶다면 서버 맨 오른쪽에 있는 Full Access 체크란을 해제할 수 있습니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 시 권한 제한하기

제한된 권한을 설정할 경우 작업자가 요구되는 작업을 못하게 될 수도 있으므로 주의하여 설정하시기 바랍니다.

4 Add Member 버튼을 클릭하면 멤버가 곧바로 등록됩니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 버튼

완료되면 아래 그림과 같이 Team Members 페이지에 해당 멤버가 표시됩니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 추가 완료

클라우드웨이즈 팀 멤버 삭제 방법

작업이 완료되었다면 팀 회원을 삭제하여 접근하지 못하도록 해야 합니다.

1 팀 멤버 페이지에서 삭제한 멤버의 맨 오른쪽의 세 개 점으로 된 아이콘을 클릭하고 Delete Team Member를 클릭합니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 삭제

2 삭제 확인 팝업이 표시되면 입력란에 DELETE를 입력하고 Delete 버튼을 누릅니다.

클라우드웨이즈 팀 멤버 삭제 확인 팝업 창

크롬 브라우저의 자동 번역 기능을 사용하는 경우 한글로 번역되어 표시된다면 영어로 DELETE를 입력해야 삭제가 될 것입니다.

삭제 버튼을 누르면 곧바로 삭제되고 팀 멤버 목록에서 해당 팀원이 사라집니다.

참고

댓글 남기기

댓글 남기기