[bbPress] 한국형 게시판 스타일 템플릿 다운로드(워드프레스) - 업데이트

Last Updated: 2023년 07월 17일 | 19개 댓글

워드프레스의 bbPress 포럼 플러그인을 우리나라식 게시판 스타일로 개조한 버전입니다. (파일명: bbpress_2016_0325/ bbPress_functions.zip)

2017 0129 업데이트: 본 블로그에서 적용한 다운로드 플러그인을 삭제하고 대신 모든 자료는 네이버 블로그에서 다운로드하도록 옮겼습니다. 여기에서 다운로드가 가능합니다.

2016월 3월 25일 Update: 비표준 함수(mb_strimwidth) 때문에 문제가 되는 사용자가 있어 mb_strimwidth() 함수를 제거했습니다. 별 문제가 없는 것을 확인했지만, 사이트 환경에 따라 오류가 날 수 있습니다. 혹시 문제가 되면 알려주세요.

워드프레스 bbPress를 한국형 게시판으로 개조하기

설치 방법:

  1. 위에서 다운로드받은 파일 중 bbpress_2016_0302.zip의 압축을 해제한 후에, 직접 bbPress 템플릿 폴더(wp-content/plugins/bbpress/templates/default/ 아래)에 덮어쓰기 해도 되지만, 더 바람직한 방법은 bbPress 자식 테마를 만드는 것입니다. 방법은 테마 폴더(예: /wp-content/themes/테마 폴더명/) 아래에 각각의 폴더(/bbpress, /css)로 업로드하시면 됩니다. (이 글의 맨 아래에 있는 동영상 참고.) FTP 사용법은 이 글을 참고하시기 바랍니다.
  2. css 폴더 내에 있는 시타일시트를 적절히 수정하도록 합니다. 수정하지 않으면 아래 그림과 비슷하게 표시될 것입니다. (테마에 따라 다르게 표시될 수도 있습니다.)
  3. 그런 다음 첨부된 bbPress_functions.zip 플러그인을 플러그인 > 플러그인 추가를 통해 설치하시기 바랍니다. 또는, 파일의 압축을 풀어서 폴더를 /wp-content/plugins/ 폴더 아래로 FTP를 통해 업로드할 수 있습니다. (일반적인 플러그인 설치 방식과 동일합니다.)
  4. 중요: 참고.txt 파일 안에 있는 내용(함수)을 테마 함수 파일(functions.php)에 복사하여 붙여넣기하십시오. 그렇지 않으면 오류가 납니다.

이 블로그에 설치된 bbPress가 위에 링크된 소스를 사용하여 만들어진 것입니다.

Update 내역:

  • 비표준 함수인 mb_strimwidth() 제거
  • 날짜 표시 기능을 우리나라 식에 맞게 다시 개선했습니다.
  • 포럼 설명 부분(예: 이 게시판은 8개 게시글와 3개 답변이 있으며 마지막으로  user 19 분 전님에 의해 업데이트 됐습니다.)이 잘못 표시되는 문제를 개선했습니다. "user 19 분 전님에 의해..." 이 부분은 bbPress 번역을 수정하여 올바르게 표시해야 합니다. (이 게시판에서는 bbPress 한글 파일을 수정하여 문제를 해결했습니다. 이 부분은 이 bbPress 소스 파일과 관련이 없습니다.)
  • New 라벨 등 함수 파일은 정리하여 플러그인으로 만들었습니다. 이제 번거롭게 함수 파일에 코드를 붙여넣기할 필요가 없습니다.
  • 추후 업데이트 예정: 현재 테이블을 사용하여 게시판 모양을 만들었습니다. 시간이 될 때 HTML 테이블(table)을 DIV로 대체하고 CSS로 조정해볼 생각입니다만, 언제 가능할지는 모르겠습니다. 원하시는 분은 이 글을 참고로 HTML 테이블 코드를 CSS 테이블 코드로 바꾸어보시기 바랍니다.

* 주의: 제한된 테마에서 테스트를 거쳤기 때문에, 충분한 테스트를 거치지 않았습니다. 그러므로 테마에 따라 혹은 환경에 따라 오류가 발생하거나 제대로 작동하지 않을 수 있습니다. 혹시 오류가 있거나 개선 사항이 있으면 알려주세요. 그리고 일부 테마에서는 bbPress를 제대로 지원하지 않을 수 있습니다. (레이아웃은 테마에 따라 다르게 표시될 수 있으며, CSS를 통해 조정을 해 주어야 합니다.)

업데이트: 테마를 여러 번 바꾸는 과정에서 더 이상 위의 소스를 사용하지 않고 있습니다. 그러므로 최신 버전에서 제대로 작동하는지 여부에 대해서는 확실히 알 수 없습니다. 잘 안 되는 경우 아래의 댓글을 통해 알려주시기 바랍니다.

참고


19 개 댓글

Leave a Comment

  1. 안녕하세요?

    답변이 늦어 죄송합니다.

    여러 가지 솔루션을 고려하여 선택해보시기 바랍니다.

    bbPress로 쇼핑몰 한국형 게시판을 만들고 싶다면 전문 개발자를 고용하는 것을 고려해보는 것도 한 방법 같습니다.

    응답
  2. 안녕하세요. 제가 지금 차일드테마를 사용하고 있는데, 테마폴더에서 새폴더를 만들어야 하는건지 아니면 차일드테마에서 새폴더를 만들어서 업로드를 해야할지 모르겠습니다. 테마폴더에서 bbpress 폴더를 만들어도 되는걸까요?

    응답
    • 안녕하세요?

      테마 폴더(예: /wp-content/themes/테마 폴더명/) 아래에 각각의 폴더(/bbpress, /css)로 업로드하시면 됩니다.

      --> 테마 폴더 아래에 bbpress 폴더를 만드시면 됩니다.

      참고로 여기에서 제공되는 bbPress 자료는 오래되었기 때문에 최신 버전에서 제대로 작동하는지 여부는 확인되지 않았습니다. 원리를 이해하셔서 직접 수정하시면 좋을 듯 합니다.

      즐거운 저녁 시간 되시기 바랍니다^^

      응답
  3. 최근 테마를 업데이트(https://www.thewordcracker.com/basic/%EC%83%88%EB%A1%9C%EC%9A%B4-%EC%9B%8C%EB%93%9C%ED%94%84%EB%A0%88%EC%8A%A4-%ED%85%8C%EB%A7%88%EB%A1%9C-%EC%82%AC%EC%9D%B4%ED%8A%B8-%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%95%84%EC%9B%83-%EA%B0%9C%ED%8E%B8/ 참고)하면서 기존에 사용하던 게시판 형식의 bbPress 대신 테마에서 지원하는 레이아웃(https://www.thewordcracker.com/free-board/ )을 그대로 사용하고 있습니다.

    응답
  4. 현재 loop-topics와 loop-single-topic 파일이 table 태그를 사용하여 코딩되어 있습니다. 속도가 느리다 싶은 경우 html table 태그를 css table로 바꾸시면 됩니다.

    현재 https://www.thewordcracker.com/forums/forum/free-board/ 페이지의 게시판은 html table 태그를 div로 바꾼 상태입니다.

    업데이트는 5월이 되어야 가능할 것 같습니다.

    우선은 https://www.thewordcracker.com/miscellaneous/create-css-tables-without-using-html-tables/ 글에 나와 있는 예제를 응용하여 코드를 바꿀 수 있습니다. (HTML와 CSS를 조금 아신다면 금방 그리 시간이 걸리지는 않을 것입니다.)

    응답
  5. 퓨쳐크루 님이 지적했던 mb_strimwidth() 함수를 제거하고 다시 올렸습니다. 제목 글자 길이를 줄이고 싶은 경우 CSS를 사용하거나 jQuery를 사용하시기 바랍니다.
    수정사항:
    <?php if (strlen($post->post_title) > 32) {
    echo mb_strimwidth(the_title($before = '', $after = '', FALSE), 0, 32, '...', 'utf-8'); } else {
    the_title();
    } ?>

    ==>

    <?php the_title(); ?>

    응답
  6. 워드크랙커님 말씀이 맞네요. mb_strimwidth 는 별도 패키지를 설치해야만 실행할 수 있는 함수였습니다. 전 우분투에 php 7.0 을 쓰고 있어서 sudo apt-get install php7.0-mbstring 으로 패키지를 설치해줬더니 해결되었습니다.

    그 전에 post->title 로 토픽 제목을 불러오는 부분이 이해가 되지 않아 아래와 같이 해당 부분을 좀 고쳤었습니다.

    32 ) {
    echo mb_strimwidth($temp_title, 0, 32, '...', 'utf-8');
    } else {
    echo $temp_title;
    };
    unset($temp_title);
    ?>

    응답
  7. 설치해보니 loop-single-topic.php 실행 과정에서 에러가 나서 제대로 게시판이 표시되지 않았습니다. 각 토픽의 제목을 출력하는 구문에서 32글자가 넘으면 32글자로 잘라내고 '...'을 붙여 주는 구문에서 에러가 나는 것 같았습니다. 해당 구문을 주석 처리 하고 bbp_topic_title()을 표시하는 구문을 주석 해제하니 제대로 작동되니다. post->title 구문의 글자수를 세는 것부터가 좀 이해가 안되던데요, 제 생각에는 bbp_topic_title()에서 제목을 불러와서 작업을 해야 할 것 같은데요, 제가 생각하는 것이 맞는지 여쭙고 싶습니다.

    응답
  8. 주의: 이전에 올렸던 자료를 설치했다가 이 파일로 다시 설치하는 경우에는 이전에 함수 파일(functions.php)에 추가했던 bbPress 관련 함수를 삭제해야 오류가 발생하지 않을 것입니다.

    응답