프리미엄 WP 테마 플러그인 무료 다운로드

Reply To: 한국형 게시판의 문제점(케이보드가 워드프레스 기본 커스텀을 따르지 않는다는 것)

질문 제출 Forums Reply To: 한국형 게시판의 문제점(케이보드가 워드프레스 기본 커스텀을 따르지 않는다는 것)

Word Cracker
Keymaster

안녕하세요?

커뮤니티에 사용할 플러그인으로 고민이 많으신 것 같네요. 케이보드가 좋다 나쁘다라고 단정적으로 말씀드리기에 다소 애매하네요. 개인적으로는 케이보드를 통해 많은 것을 배웠고 그리 나쁜 플러그인이라 생각하지는 않습니다. (몇 년 전에 처음 사용할 때에는 문제가 많았는데 지금은 많이 시정된 것 같습니다.)

무엇을 선택할 것인가는 현재 어떤 기능을 구현하기를 원하는지를 잘 따져서 결정하시면 어떨까 생각됩니다.
그리고 기본 포맷을 따르지 않은 케이보드를 사용할 경우 앞으로 어떤 문제점을 겪을 수 있을 것인가에 대해서는 이 분야에 더 경험 있는 분들의 의견을 들어보시면 도움이 될 것 같습니다. 코프레스 사이트에 이런 내용을 올려서 의견을 구해보시면 어떨까요? (다른 커뮤니티 사이트의 경우 제대로 된 답변을 받기가 쉽지 않을 것 같습니다.)

참고로 저는 토픽 쓰기/답글 쓰기에 대한 세부적인 권한 부여가 필요한 포럼 플러그인을 찾다가 Sabai라는 플러그인을 구매하여 사용해봤는데, 나름대로 만족스럽게 잘 사용하고 있습니다. 추후에 bbPress로 이전할 수도 있을 것 같은데, 이 플러그인의 다음 버전에서 그런 기능을 추가해준다고도 하네요. 아마 Sabai라는 플러그인이 저와 궁합이 잘 맞는 것 같습니다.

답변을 작성해놓고 보니 별 도움이 되지는 않을 것 같네요.
(특정 플러그인에 대한 저의 생각을 자세히 알려드릴 수도 있지만 공개된 게시판을 통해 밝히는 것은 적절하지 않을 것 같습니다. 양해 부탁드립니다.)