• 글쓴이
  • #8418

    wordcracker
    Keymaster

    이 글에 나와 있듯이 다음 style.css 파일과 functions.php 파일을 만들어 자식 테마의 폴더 내에 업로드하여 자식 테마를 만들 수 있습니다.
    style.css의 내용은 다음과 비슷해야 합니다.

    /*
    Theme Name: Theme Child Theme
    Description: Theme of Child Theme
    Theme URI: 
    Author: WordCracker
    Author URI: 
    Template: parent-theme
    Version: 1.0.0
    */
    @import url(../parent-theme/style.css);

    여기서 중요한 것은 Tempalte 이름과 경로입니다. 나머지는 임의로 기입해도 됩니다.
    위와 같이 해도 잘 작동하지 않으면 다음 사항을 점검해보시기 바랍니다.

    1. 누락된 부분이 없는가? 가령 따옴표(“)가 누락될 경우 제대로 작동하지 않습니다.
    2. 부모 테마 폴더 명이 정확한가? 대소문자를 구분합니다.
    3. 따옴표가 영문에서 사용되는 형태(직선 형태; 이것을 straight quote라고 합니다)인가? 우리나라에서 사용되는 따옴표 형식(curl quote)을 사용하면 제대로 작동하지 않습니다. 특히 PHP에서 curl quote를 사용하면 오류가 납니다.

    이외에도 자식 테마가 생각처럼 제대로 작동하지 않는 테마가 간혹 있습니다. 가령 자식 테마를 만들면 특정 아이콘이 깨진다든가, 혹은 부모 테마 파일을 수정해도 적용되지 않는다든가 하는 문제가 간혹 나타납니다. 이런 경우 어쩔 수 없이 부모 테마를 그대로 사용하는 것이 좋을 듯합니다. 이때 다음 두 글을 참고로 사용자 스타일시트와 함수 파일을 만들 수 있습니다.

답변은 로그인 후 가능합니다.