wordcracker
    Keymaster

워드프레스와 일부 워드프레스 플러그인은 보안 등의 이유로 업데이트가 자주 이루어지는 편입니다.
    하지만 OS나 소프트웨어 업데이트와 마찬가지로 업데이트가 항상 좋은 것만은 아닙니다.
    워드프레스 코어 파일, 플러그인 또는 테마를 업데이트한 후에 잘 작동하던 사이트에 경미하거나 심각한 문제가 발생하기도 합니다. 워드프레스의 플러그인은 기능을 확장하는 데 있어 강력한 수단을 제공하지만, 한편으로는 보안 문제나 플러그인 충돌 등 다양한 문제를 야기하기도 합니다.
    워드프레스 플러그인이나 테마를 업데이트한 후에 문제가 발생할 경우 다음 방법에 따라 문제를 해결해보시기 바랍니다.

1. 복원이 가능한 경우 복원을 시도합니다. 가령 카페24 등 웹호스팅 업체에서는 전날의 데이터와 DB를 백업하여 복원할 수 있는 옵션을 제공합니다.
    2. 플러그인의 이전 버전을 다운로드받아서 플러그인을 이전 버전으로 되돌립니다. 방법은 여기를 참고해보세요. 워드프레스 (코어) 업데이트 후에 문제가 발생하면 워드프레스 버전을 이전 버전으로 되돌릴 수 있습니다. 워드프레스 다운그레이드 방법은 여기에서 확인할 수 있습니다.
    3. 복원이나 다운그레이드를 하지 않고 직접 플러그인 문제의 해결을 시도할 수도 있을 것입니다. 이 경우 플러그인 제작자에게 문의하여 상의할 수 있습니다. 특히 유료 플러그인인 경우에 유용한 방법입니다. (대부분의 플러그인/테마가 외국에서 만들어졌기 때문에 많은 경우 영어로 의사소통해야 할 수 있습니다.)

워드프레스나 플러그인 또는 테마의 새로운 버전이 나오면 잠시 기다렸다가 문제가 없는 것이 확인되면 그 때에 업데이트/업그레이드를 하는 것도 한 방법입니다. 보안 등 중요한 업데이트가 아닌 경우 약간 여유를 가지고 업데이트를 시행해도 될 것 같습니다.

답변은 로그인 후 가능합니다.