wordcracker
    Keymaster

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/에서 사이트 속도를 점검해보니 CSS 파일 압축을 권장하네요. 그래서 Minify 플러그인 설치를 심각히 고민하다가 여러 플러그인 중에서 평가가 좋은 Better WordPress Minify 플러그인을 설치했습니다. Review를 읽어보면 워드프레스 테마에 따라 사이트가 깨지는 문제가 간혹 나타나는것 같습니다. 그래서 약간 주저했는데, 설치해보니 잘 작동하는 것 같습니다. 별다른 설정을 하지 않았는데도 pagespeed 평가 점수가 15~20점 정도가 향상되었네요.

사이트 속도가 느린 경우 우선 P3 (Plugin Performance Profiler) 플러그인을 설치하여 속도에 영향을 미치는 플러그인을 삭제하거나 다른 플러그인을 대체해보시기 바랍니다. 또, 캐시 플러그인과 Minify 플러그인의 사용도 고려해보시기 바랍니다. 특히, 플러그인의 개수가 많다면 포기할 것은 과감히 포기하여 플러그인 개수를 줄이는 것이 많은 도움이 될 것 같습니다. (이 사이트는 각종 플러그인을 테스트하느라 지나치게 많은 플러그인이 깔려있네요… 언제 시간을 내어 플러그인을 정리해야 할 것 같습니다…)

답변은 로그인 후 가능합니다.