겨울

안녕하세요.

먼저 여러가지 유익한 정보를 공유해주시는 운영자님께 감사드립니다.

저는 워드프레스 기반의 커뮤니티 사이트를 운영하고자 여러 책들과 여러 사이트를 살펴봤습니다.

그런데 이 사이트보다 신뢰할 만한 매체를 찾지 못했기에 이곳에 질문을 올립니다.

이른바 한국형 게시판을 선택하는 어려움에 관한 질문을 드리고자 합니다.

현재 한국에서는 케이보드가 가장 많이 사용되고 있지만,

제가 읽어본 어떤 책에 의하면, 케이보드는 워드프레스의 기본 커스텀을 따르고 있지 않기 때문에 추천하기 어렵다고 되어 있습니다.

사실 개인적으로는 그누프레스(그누보드에서 만든 워드프레스 게시판)를 사용하고 싶지만 업데이트가 중지되었고,

킹콩보드나 망보드는 업데이트 중단에 대한 우려로 선택하기가 어렵습니다.

그렇다면 케이보드와 비비프레스를 변형하는 것만이 남는데,

비비프레스는 아직 확신이 서지 않는 단계이고, 케이보드는 기본 커스텀을 따르지 않는 것이 마음에 걸립니다.

사실 제가 워드프레스 기반의 커뮤니티를 운영하고 싶은 가장 큰 이유는,

그간 제로보드나 그누보드 기반으로 운영하면서 비개발자로서의 어려움을 수없이 겪어왔기 때문입니다.

이를테면 서버관리, 데이터 관리, 업데이트의 번거로움 등입니다.

이런 점에서 워드프레스가 최선의 선택인데, 한국형 게시판이 걸림돌이 되고 있습니다.

운영자님의 조언이 필요한 부분은,

기본 커스텀을 따르지 않는 케이보드를 사용할 경우 향후 어떤 문제점을 겪을 수 있는지 알고 싶습니다.

조언을 주시면 많은 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.

wordcracker
    Keymaster

안녕하세요?

커뮤니티에 사용할 플러그인으로 고민이 많으신 것 같네요. 케이보드가 좋다 나쁘다라고 단정적으로 말씀드리기에 다소 애매하네요. 개인적으로는 케이보드를 통해 많은 것을 배웠고 그리 나쁜 플러그인이라 생각하지는 않습니다. (몇 년 전에 처음 사용할 때에는 문제가 많았는데 지금은 많이 시정된 것 같습니다.)

무엇을 선택할 것인가는 현재 어떤 기능을 구현하기를 원하는지를 잘 따져서 결정하시면 어떨까 생각됩니다.
    그리고 기본 포맷을 따르지 않은 케이보드를 사용할 경우 앞으로 어떤 문제점을 겪을 수 있을 것인가에 대해서는 이 분야에 더 경험 있는 분들의 의견을 들어보시면 도움이 될 것 같습니다. 코프레스 사이트에 이런 내용을 올려서 의견을 구해보시면 어떨까요? (다른 커뮤니티 사이트의 경우 제대로 된 답변을 받기가 쉽지 않을 것 같습니다.)

참고로 저는 토픽 쓰기/답글 쓰기에 대한 세부적인 권한 부여가 필요한 포럼 플러그인을 찾다가 Sabai라는 플러그인을 구매하여 사용해봤는데, 나름대로 만족스럽게 잘 사용하고 있습니다. 추후에 bbPress로 이전할 수도 있을 것 같은데, 이 플러그인의 다음 버전에서 그런 기능을 추가해준다고도 하네요. 아마 Sabai라는 플러그인이 저와 궁합이 잘 맞는 것 같습니다.

답변을 작성해놓고 보니 별 도움이 되지는 않을 것 같네요.
    (특정 플러그인에 대한 저의 생각을 자세히 알려드릴 수도 있지만 공개된 게시판을 통해 밝히는 것은 적절하지 않을 것 같습니다. 양해 부탁드립니다.)

겨울

안녕하세요.

답변 잘 보았습니다.

운영자님의 입장도 잘 이해했습니다.

답변 너무 감사합니다.

답변은 로그인 후 가능합니다.